9/13釣果の料理 マゴチ カワハギ 

2013/09/20

釣果の料理コーナーです。
これからは、マメに料理も乗っけていこうと思います。

20130913-13

まず、マゴチ
柵取りは簡単です。
マゴチは血抜きをしっかりしておけば、刺身が非常に美味です。
しかし、すこし淡白すぎる(フグに似ている)ので、私はカワハギの肝をつけて食したらおいしかったです。

20130920-12

マゴチの薄作り

アラは煮物がグッドです。
醤油 100ml
みりん 100ml
酒 100ml 
砂糖 大さじ2

を沸騰させ、

水300mlを加えます。

沸騰したら生姜を加え、ごぼうやネギを入れ、あとは魚を入れるだけです。

20130803-7
煮魚 すこし甘めの味付けです。(これはカサゴの煮付け)

マゴチの頭には身が少ないので、味噌汁の出しに使うとGOODです。

20130920-13

マゴチのアラの味噌汁

たくさんつれたら、ソテーもいいですね。
私は柵にしてしまったものを使いました。骨は全て抜いてあります。

両面に塩・こしょう(ウチはマジックソルトを愛用しています)をして、30分冷蔵庫でなじませます。
全面に薄力粉を振り、バターで焦げないようにソテーします。
強火で一気にやると身崩れや焦げ付きますので注意。

20130920-16

マゴチのソテー
うまー

同じ要領でカワハギもソテーにするとウマーです。

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カワハギのソテー

続きは又の機会に~

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プロフィール

調布:ちょうふ

Author:調布:ちょうふ
平凡で、同じことの繰り返しな日々であるなぁと、自分では思っておりましたが、周囲に言わせるとそうはみえないようです。
じゃあ、人様に日記らしいものを公開してみようかと思った次第です。
おいでくださった方々に、少しでも楽しんでもらえればと思います。

名前:調布
年齢:30代中盤
趣味:今はまっているのは、飛行機と釣り!
居住地:羽田空港が見えるトコらへん
仕事:一応真っ当に働いております

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