料理の続き アジ サバ

2013/09/21

料理の続きです。

まずはアジの漬け丼。
東京湾の金アジは脂がのっておいしいですよね。

漬けにするとさらにまいうーです。

20130921-1

アジの漬け丼
アジは3枚に下ろして中骨を抜く
 ★しょうゆ 大さじ4
 ★みりん 大さじ2
 ★すりおろし生姜(チューブでも可)適量
 万能ネギ 適量
 きざみ海苔 適量
★に30分~6時間程度冷蔵庫で漬け込む
ご飯に並べてネギと海苔をお好みで。ゴマを振ってもよい。

以上で完成! 中骨はきちんと抜いてね!


次は、サバ!

ちょっとハードルが高いシメサバ!
仕事柄、腹痛の患者を診ることも多いですが、自分で釣ったサバでアニサキスというのは意外と少ない。
これは事実。
中途半端な鮮魚コーナーのサバでシメサバを作るのは絶対やめましょう。
自分で釣ったサバならまず大丈夫。

サバは釣ったらすぐにサバ折して血を抜いてください。
可能なら内蔵と頭を落として、クーラーで冷やしてください。魚が死んでからしばらく経過すると、内蔵からサバの肉にアニサキスが移動するのです。つまり、元来、サバの肉にはアニサキスはいないのです。
さらにさらにどーでもいい知識ですが、本来サバは鯨などが食べるものです。
人間に寄生してもアニサキスは生き延びられないので消化管に潜ってしまうので激痛が走るのです。
これを「迷入」といい、アレルギー反応で痛みが起きます。1回目より2回目が激痛です!

散々脅してなんですが、新鮮なサバなら、まず大丈夫です。

20130921-7


シメサバ
 塩 山盛り
 ★酢 180ml
 ★水 100ml
 ★砂糖 80g
 ★昆布 1切れ

三枚に下ろしたサバに塩を盛り、冷蔵庫で一晩寝かせる。ほんのわずかにバットに傾斜をつけると、出てきた水がサバに戻らない。
翌日流水(もしくは酢)で洗い流し水をふき取る。
★につけこみ、更に3時間以上(8時間でもまだ浅めの印象)冷蔵庫で寝かせる。
レアが好きなら3時間。普通が6時間から24時間。ウェルダン派は48時間。
レアだと翌日まで、ウェルダンだと1週は冷蔵庫で保管可能。
少しづつ取り出して食べてもOK。
締める前に中骨を取ると、身崩れするので、食べる前に取った方がよいかも。
くれぐれも、スーパーのサバでやらないように。。

酢から出して翌日まで寝かせて、酢飯とあわせて押し寿司も!

20130921-3

まいうーです。
一度お試しあれ。

さてさて、次は、サバの味噌煮です。

20130921-2

最初は2枚おろしにして作りましたが、骨が気になるので、今回はシメサバと同じように、3枚に下ろして骨抜きしてから煮ました、多少見崩れしますが、食べやすいのなんの。
次回からは毎回骨なしで行きます。

サバの味噌煮
サバ 1匹(2枚)
★酒 1/3カップ
★醤油 大さじ2杯
★砂糖 大さじ2杯
★水 1カップ
★味噌 大さじ3杯
生姜 数切れ
長ネギ 1本
■片栗粉 大さじ1/2杯
水 1/2カップ
 サバは2枚に下ろす。骨が気になるなら3枚に下ろして腹骨と中骨を抜いても良いが身崩れしやすくなる。
サバの皮目に切れ目を入れ、ざるに入れた上から熱湯をかける。
★をフライパンに入れ加熱する。沸騰したら生姜と長ネギをいれ、その後に皮を上にしてサバを並べる。沸騰したらふきこぼれないように中火で20分。
最後に■を入れ、とろみを出す。

以上、一旦おしまい!

私は料理が得意です。
家庭科はずっと成績は5でした。
料理は化学。
レシピに忠実に、いい加減にしなければ必ず同じ味になります。

家に帰るまでが遠足です。
料理するまでが釣りです。

では。

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明日川越のGGさんと大黒のサバを仕留めに行く僕にはタイムリーな記事でした。
2匹くらい釣れてくれればいいな〜と思っています。

この風では大黒は大変だったのではないですか?
でも、サバ522匹/112人。
5匹はいけましたかね(´∀`)

こんばんは

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”お隣さんなのでご挨拶よろしくお願いします”
プロフィール

調布:ちょうふ

Author:調布:ちょうふ
平凡で、同じことの繰り返しな日々であるなぁと、自分では思っておりましたが、周囲に言わせるとそうはみえないようです。
じゃあ、人様に日記らしいものを公開してみようかと思った次第です。
おいでくださった方々に、少しでも楽しんでもらえればと思います。

名前:調布
年齢:30代中盤
趣味:今はまっているのは、飛行機と釣り!
居住地:羽田空港が見えるトコらへん
仕事:一応真っ当に働いております

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